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Le
Pro loco della Valle del Cavaliere con quelle della Valle dell’Aniene hanno
unito i loro sforzi, per un progetto di valorizzazione del nostro territorio e per
riaccendere in noi il senso di appartenenza ai nostri luoghi d’origine, ridando
un certo valore a quello che chiamiamo “Campanilismo” un sentimento oramai
assopito negli animi di tutti.
Così
ci siamo ritrovati nuovamente in piazza a pasteggiare con del buon vino i
nostri piatti locali e accompagnati da un sole prepotente abbiamo passato un’intera
giornata lungo le vie del centro storico e urbano del paese.
Arsoli,
Camerata, Colli di Monte Bove, Pereto, Pietrasecca, Villa Romana, Vivaro Romano
si sono sfidati in una battaglia all’ultima forchetta proponendo i piatti
propri della loro tradizione.
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Così
abbiamo avuto il piacere di assaporare i Pizzicuni
appena ammassati con l’ingrediente segreto delle signore di Colli che ho scoperto
essere un motivetto da intonare mentre si cucina…”Pizzichi….”
Gli
Gnocchetti Frasca dei Villaroli che tra una risata e uno
scherzetto preparavano solidali più che mai un sughetto da leccarsi i baffi
(anche le orecchie!!!)
Un
Polentone preparato da Vivaro che
farebbe invidia anche alla Padania….
La
Pecora agliu cutturo lentamente cotta
da pazienti Peretani che rimestavano di
continuo quella che sarebbe stata la più tenera delle carni.
Salsicce fatte a mano cotte su un braciere degno di applauso che i Cameratani hanno
accompagnato a della cicorietta
ripassata, sapori che spesso sottovalutiamo ma che ai molti, abituati oramai a
mangiare alimenti confezionati su scala industriale, sono diventati ahimè un
lontano ricordo…
Arsoli
poi ci da il colpo di grazia con gli irrinunciabili Fagioli con le cotiche una delizia della nonna, un piatto che
appare povero nella tradizione ma ricco di gusto e prelibatezza.
Pietrasecca
ci ha infine addolcito con crostata di castagne e cioccolata e ciambellette al
vino…
Continua...